Sabtu, 09 Mei 2009

Sedikit Tanya Jawab di Percetakan

kertas matte(matte paper) itu merupakan salah satu jenis kertas yg dilapisi selain Art Paper.
bedanya dengan Art Paper kalo Matte paper itu kertasnya berlapis tapi tidak gloss(mengkilap), sebaliknya art paper itu gloss. contoh matte paper yg palig mudah ditemukan sebagai struk di mesin ATM. itu adalah matte paper dengan gramatur rendah.

setau saya struk mesin atm tuh termal paper bos...
bedainnya gampang... coba panaasin pake korek (jangan sampe kebakar) kalo berubah itu termal paper, kalo matte paper tak berubah..

betul, struk mesin atm dan kertas fax itu thermal paper, mau tau apa itu matte paper, ke toko kertas aja, gt aja kok repot, hehehe....
n, thermal paper itu tulisannya bisa ilang lama2, tapi kalau matte paper setau gua gak ilang d

====================================================================

gw tiap kali kalo nyetak pasti bermasalah...warnanya ada yang ga sama dengan komputer, terus ada yang warnanya bisa luntur, padahal dah kering dibiarin seharian...itu kenapa yah??

memang slah satu kendala untuk pidahin desain di monitor ke media kertas itu rada repot, karena warna bisa kabur.
solusinya:
1. pernah denger color callibration? (btl gak yach ketiknya) katanya sich warna di monitor sama dengan warna cetak
2. waktu desain, jangan liat warna di monitor, tapi liat warna di color guide, biasanya perusahaan tinta ada yg keluarin, trus pake imajinasi u d
3. pernah denger proofing dulu gak sebelum cetak? bikin dalam ukuran kecil aja biar jatuhnya gak mahal

nambahin yah sob.....

1. kalibrasi monitor : bisa juga but gak seratus persen sama pastinya, alatnya untuk nembak monitornya klo gak salah puluhan juta sekitar 35-50jutaan, klo pake jasa biasanya sekali nembak monitornya bisa ratusan ribu.....

2. coba lw pastiin raster warnaya brapa untuk warna yang ngeblok....klo untuk photo perlw beberapa x adjusting... bener kata si bos p3rcetakan bahwa perlw pake colour guides tapi, gak seratus persen selalu bener coz tergantung skill dari operatornya, n gak ada salahnya lw awasin kerjanya terkadang dia ada beberapa warna yang gak sanggup dia dpetin.....

3. di proff wajib bgt, coz selain untuk panduan warna operatornya juga untuk mengecek isi dr contentnya...... tapi untuk hasil terbaik jangan gunakan proff digital gunakan proff manual coz ada penyetelan warna lagi dr operator proffnya walaupun lw harus sabar untuk nunggu hasil proffnya agak lama biasanya ....

begitu ajah tambahan gw....

====================================================================

bro, sebenernya promosi produk percetakan via internet tu efektif ga seh??

target efektif u apa? mau branding atau mau jualan? trus teknik promosi u apa? bikin website aja? website u nongol di halaman berapa waktu seacrh pake keyword 'percetakan'?

IMHO, buat jualan murni via dunia nyata, tanpa kegiatan offline, seperti dapat tugas / kerjaan design, saya rasa agak susah.

sumber : kaskus

1 komentar:

  1. Kertas matte bisa digunakan pada printer epson infus ga?

    BalasHapus